みしらず柿を干してみました。
通常、あんぽ柿とは、柿渋を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られるものですが、当園のあんぽ柿は大型乾燥機の導入で
硫黄燻蒸を行いませんので、安心してお召し上がりいただけます。
独特のジューシーさを持つ、みしらずあんぽ柿をどうぞご賞味ください。
ただ乾燥させただけの干し柿は、水分が抜け、色が黒っぽく固くなり、時間経過と主に糖分が白い粉となって噴いてきます。
あんぽ柿は言わば半生のような状態。トロッとしたみずみずしさも残り、自然のスイーツのような味わいが楽しめます。
生の柿に比べ、ビタミンCは減りますが、カルシウムやカリウムが3倍以上に、また食物繊維やカロチンが5倍近くになります。